venerdì 2 maggio 2014

Spermaceti e grasso di balena

“Visto che quasi tutti gli stoppini, le lucerne e le candele che bruciano in tutto il mondo, bruciano alla nostra gloria come davanti a tanti altari!”
(cap. XXIV, pag. 145) 
“But, though the world scouts at us whale hunters, yet does it unwittingly But, though the world scouts at us whale hunters, yet does it unwittingly round the globe, burn, as before so many shrines, to our glory!” (cap. XXIV, pag. 145)
  
L'estrazione dello spermaceti/
The extraction of spermaceti 
La rimozione dello strato di grasso della balena/
The removal of the blubber layer

“Ma qui l'unico punto da considerare è questo: che tipo di olio usano per le incoronazioni? Olio d'oliva non può essere certo, né olio di cocco, né olio di ricino o d'orso, e neppure di balena franca o di fegato di merluzzo. Cosa può essere allora se non olio di spermaceti allo stato grezzo e incontaminato, l'olio più squisito di tutti?” (cap. XXV, pag. 150) 
“But the only thing to be considered here, is this—what kind of oil is used at coronations? Certainly it cannot be olive oil, nor macassar oil, nor castor oil, nor bear's oil, nor train oil, nor cod-liver oil. What then can it possibly be, but sperm oil in its unmanufactured, unpolluted state, the sweetest of all oils? Think of that, ye loyal Britons! we whalemen supply your kings and queens with coronation stuff!” (cap. XXV, pag. 150) 

I vari strati della pelle di una balena/
The different parts of a whale skin
La struttura interna di una balena/
The inner structure of a whale


Nota: due dei principali motivi della caccia alle balene (oltre la carne) nell’Ottocento erano lo spermaceti e il grasso di balena, che venivano usati per fare candele, combustibile per le lampade, olio, sapone e altri prodotti.

Note: Two of the main reasons of Whaling in the Nineteenth Century (besides meat) were spermaceti and blubber, which were used to make candles, fuel for lamps, oil, soap and other products. 


         
Olio, cera, candela di balena/
oil, wax, candel of whale

Grasso di balena/Blubber



Nessun commento:

Posta un commento